Mediterrane Ernährung
Die mediterrane Ernährung, oder auch Mittelmeer-Diät, beruht auf viel frischem Gemüse und Obst, Nüssen, Saaten und Samen sowie (Vollkorn-) Getreideprodukten und Hülsenfrüchten. Olivenöl dient als Hauptfettquelle. Tierische Produkte wie Fisch, Fleisch, Eier und Milchprodukte werden selten, aber regelmäßig konsumiert. Rotes und verarbeitetes Fleisch sowie Süßigkeiten werden reduziert. Sie kann auch auf eine vegetarische oder vegane Ernährung angepasst werden.
Achtsame Ernährung
In dieser Studiengruppe geht es darum, das Essverhalten und die Einstellung zum Essen hin zu mehr Achtsamkeit zu verändern. Thematisiert werden außerdem Wertschätzung, Genuss und Werte in Bezug auf Essen. Mahlzeiten sollen bewusster wahrgenommen werden. So können zum Beispiel die Essgeschwindigkeit oder Ablenkungen beim Essen reduziert und innere Signale verstärkt wahrgenommen werden.
Kombinationsgruppe
In dieser Gruppe werden die mediterrane und die achtsame Ernährung miteinander kombiniert. Es findet eine Umstellung zu mediterraner Ernährung statt, gleichzeitig wird das Essverhalten achtsamer.
Sozialer Kontakt
Diese Studiengruppe befasst sich nicht mit Ernährung. Es werden je nach Vorlieben alltägliche, positive Themen und persönliche Interessen besprochen. Beispiele hierfür sind Hobbys, Urlaube oder Haustiere. Zeitweise können auch kleine gemeinsame Aktivitäten, zum Beispiel Kartenspiele, stattfinden.
In jeder der vier Gruppen werden verschiedene unterstützende Materialien ausgegeben. Neben Workbooks erhalten die Teilnehmenden je nach Gruppe zu jedem Einzeltermin Lebensmittel, die für diese Ernährung typisch sind oder einen Wunschgutschein im gleichen Geldwert (20 Euro). Die Interventionen werden individuell auf die Studienteilnehmenden angepasst.